Die Straniger-Alm liegt auf 1501 m Seehöhe im südlichen Gebirgskamm des Gailtals in den Karnischen Alpen. Die Alm ist ca. 340 ha groß und gehört aktiven und ehemaligen Landwirten aus dem gleichnamigen Dorf Stranig und dem Nachbardorf Goderschach, die sich zu einer Agrargemeinschaft zusammengeschlossen haben. Über die Sommermonate hinweg bis in den frühen Herbst hinein wird die Alm bewirtschaftet. In dieser Zeit werden das Milch- und Galtvieh sowie die Milchziegen der jeweiligen Bauern gehütet. Die Vielfalt der Vegetation auf den Weiden sorgt für die außergewöhnliche Qualität der Almmilch. Die gewonnene Milch wird in der Käserei des Wirtschaftsgebäudes zu „Gailtaler Almkäse“ sowie würzigem Ziegenkäse verarbeitet. Weitere Milchprodukte wie z.B. Schnittkäse, Schotten, Joghurt, Almbutter und Buttermilch erweitern die Vielfalt der frisch erzeugten Produkte auf der Alm.