Noch haben alle ein bisschen Zeit, mich hin und wieder im Ziegenstall zu besuchen, bevor es im Juni dann auf die Alm geht. Und was mir dabei zu Ohren kommt, klingt vielfältig und sehr spannend.
Eine Woche haben Pico, Anna und Anke nun schon auf dem Gemüsefeld in
Stranig verbracht. Es ist ein knapp 1.000qm großer Acker mit dunkler,
sandiger Erde, der parallel zu einem kleinen Nebenarm der Gail liegt.
Nach der ersten Düngung und Bodenbearbeitung hat Pico seine zur Perfektion gebrachte Anbauplanung vom Papier auf die Erde übertragen und viele Beete und Wege abgesteckt und Reihen gezogen, in die Anna und Anke die zu Hause vorgekeimten Kartoffeln gesetzt haben. Der erste Satz Salat- und Kohlrabi-Pflänzchen wächst – gegen eventuelle Nachtfröste noch von einem Vlies geschützt – munter vor sich hin. Mmh, das würde mir jetzt auch gut schmecken, ist aber wohl leider für die Almbesucher gedacht, die Guido damit bekochen wird.
Viele Tüten Saatgut wurden bereits ausgesät: Möhren, Rettich, Mangold,
Rote Bete, Radieschen, Spinat, Dicke Bohnen, Erbsen und Zuckerschoten.
Dazwischen wurden verschiedene Kräuter verteilt und bunte Blumenmischungen umrahmen das Feld und die zwischen den Beeten entstandenen Trampelpfade. Und weil die Menschen sich auch gern mal ausruhen, haben sie sich ein Eckchen am Bach eingerichtet mit Tisch und Stühlen, die ihnen eine nette Nachbarin spendiert hat. Die Tomaten- und Paprikapflanzen daheim auf der Fensterbank sind schon
in die nächste Topfgröße verpflanzt worden. Bis die aber ins Freie dürfen, wird es wohl eine Weile dauern…auf den Bergen rundherum liegt immerhin noch zum Teil meterhoch der Schnee! Doch im Tal ist der Frühling schon angekommen, die Bienen machen erste Erkundungsflüge, die Sonne wärmt Mensch und Tier und die Blümlein sprießen auf den Wiesen und am Bach! Der rauscht nach zwei Regentagen mit 60l/qm (!) mal wieder besonders laut am Stall vorbei. Bei so einem Wetter nimmt sich Klaus immer wieder Zeit für Angelegenheiten, die rund um die bevorstehende Almsaison gut durchdacht und organisiert sein wollen: die Kurse, die den Sommer über statt finden werden, die Bearbeitung der bereits eingehenden
Urlaubsbuchungen, die Zusammenstellung des Helferteams, Pressetermine
und die Vermarktung des gut gereiften Käses (so köstlich!) vom letzten
Jahr. Was sein muss, muss sein!
Sonnige Frühlingstage wünscht euch bis demnächst
Eure Semmi
P.S. Meine Freundin Sterni hat letzte Woche Zwillinge bekommen – so liab
– määääh!

Gemüse aller Art und 6 Sorten Kartoffel
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